Каждому, кто хотя бы раз был в цветочном магазине и выбирал букет для своей возлюбленной или уже ставшей единственной избранницы, или, что гораздо похвальнее, мамы, сталкивался с понятием икебаны. Искусство икебаны уходит глубоко в века и изначально имело далеко не декоративное предназначение. Однако со временем границы стерлись и на первый план вышла эстетическая составляющая композиции, представляющей из себя сочетающиеся между собой цветы. Искусство икебаны, если не вдаваться в подробности сочетания положения каждого элемента композиции с космическим пространством, займет далеко не последнее место в списке хобби человека, ищущего спокойствия и душевного равновесия.
Итак, давайте сперва пробежимся по вселенной живых цветов (именно так с японского переводится "икбана"). Традиционно и исторически в Японии выделяются три монументальные школы: Икэнобо - основа основ мира цветочного искусства, Охара - трансформировавшая икебану в низкие вазы, подчеркнув контраст цветов и, конечно, наиболее популярная в наши дни Сгэцу - разбавившая икебану камнями, тканями, пластиком и металлом, заявив тем самым, что гармония - явление многокомпонентное и достигается путем сложения всего, что находится под рукой. Нет смысла упоминать о том, что каждая из школ имеет большое количество ответвлений, да и рука каждого из мастеров способна генерировать новые течения и направления со скоростью одно изделие в день
Предлагаю попробывать пролавировать между чрезвычайной японской скурпулезностью и свойственной современной русской душе ограниченности во временных рамках и определиться с тем, с чего стоит начинать в неизведанном и огромном море японской флористики.
Перво-наперво стоит определиться с тем, в какое русло вы направите свой творческий порыв, а именно: хотите ли вы создать недостающюю деталь интерьера в своей новой квартире или сделать подарок бабушке, проживающей в малогабаритной двухкомнатной хрущевке, наделенной при проектировании только местом для размещения необходимых элементов интерьера, а может вашей целью является просто погружение в мир творчества или вообще отвлечься от повседневной суеты. Послений вариант мы не рассматриваем, оставляя его на откуп смелого экспериментатора, а вот в первых двух возможно определить габариты и составляющие будущего шедевра, что существенно облегчит задачу.
Далее переходим к конструированию и наполнению. Если вы правильно проаналиировали место и назначение своего творения, а также его материальные составляющие, то уже будет гораздо проще. Начинать нужно конечно же с выбора основы, в нашем случае - вазы. Она не должна пленить своим вниманием и затмевать саму композицию, но в тоже время и "избушки на курьих ножках" быть не должно. В данном случае нет места лепнине и прочим изыскам, а вот лаконичность, наоборот, пойдет на пользу.
Когда вопрос основы отпал, переходим к самому главному - композиции, здесь начинается полная свобода действия, но все же стоит помнить о простом правиле: центр должен быть один и он должен выделяться, в противном случае вы рискуете получить "непонятное нечто", вызывающее уйму вопросов при каждой остановке взгляда вместо эстетичной композиции. Выша цель - подчеркнуть красоту одного цветка, являющегося центром, а не смоделировать гербарий. Также стоит отметить, что икебана не терпит перенасыщенности: знайте меру и вовремя остановитесь, ведь как известно, от гениальности до безумия всегда один шаг. И побольше днамики: изгибы, перегибы - это же чувства, хотя и в грации прямых линий тоже что-то есть. На этом пожалуй все, и помните: главное гармония! Ну а еще вам могут быть интересны цветы в шляпных коробках! Всего доброго, друзья!
Похожие статьи:
Путешествия → «Корабль цветов» Майнау
Все о цветах → Язык цветов. Что означают цветы
Цветочный бизнес → Информация о цветочном бизнесе. Отрывок из моей переписки с Михаилом Октысюком
Все о цветах → Как сохранить цветы, чтобы они стояли дольше
Цветочный бизнес → Как делать бизнес по-умному? Нанимайте людей, чтобы меньше работать!