Агава – многолетнее декоративное растение из семейства агавовых. Название «агава» в переводе с древнегреческого языка означает «удивительная». В Европу завезли в 16 веке, родиной считается Мексика, Центральная и Южная Америка.
Всего в семействе насчитывается более 300 различных видов. Примерно 50 из них окультурены. Растение хорошо произрастает в открытом грунте при условии минимальной температуры не ниже 8 градусов. Преимущественно выращивают на Черноморском побережье.
Как выглядит
Агава представляет собой розетку из листьев. Некоторые виды очень напоминают кактусы или алоэ, но не имеют к ним никакого отношения.
При всем разнообразии сортов агавы, у них есть один общий признак – все они являются розеточными растениями. Окраска варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, голубого и серого. Листья могут быть как однотонными, так и с прожилками контрастного цвета.
Листья мясистые, способны накапливать воду. На некоторых сортах по всему краю листа имеются колючки, на других видах колючка только одна – на конце листа.
При цветении агава выбрасывает длинный цветонос, на крупных растениях его размер может достигать восьми метров. Цветы в форме колокольчика диаметром до 7 см
Интересно! Есть мнение, что агава цветет один раз. Это почти правда. Если цветонос располагается в центре розетки, то после цветения растение умирает. Если цветонос вырос сбоку, то по окончании цветения агава продолжает жить дальше.
Цвести агава начинает в возрасте не моложе 10 лет. Отдельные виды цветут только по достижению 20-30 лет.
Цветение длится несколько месяцев: множество цветков расцветают и отмирают друг за другом, по очереди. Всего может быть до 100 больших колокольчиков.
Виды агавы
Все виды описать в одной статье невозможно, представим лишь наиболее популярные.
- Американская агава. Темно-зеленые листья с колючками по краям достигают длины в 2 метра и оканчиваются внушительным шипом. Диаметр розетки до трех метров. Для домашнего выращивания подходит плохо, а для оранжерей и зимних садов – идеально.
- Нитеносная агава. Симметричная, вечнозеленая розетка диаметром до 1 метра. Листья 30-45 см, зеленые цвета с белыми прожилками, очень острые на конце. Цветет в мае-июне, выбрасывая цветонос до трех метров в высоту, увенчанный множеством цветов размером до 5 см.
- Агава прямая. Растение небольшое, округлой формы, имеет длинные узкие листья длинной до 100 см. Цветет в возрасте 8-10 лет, цветки красного или фиолетового цвета распускаются с июля по сентябрь.
- Агава королевы Виктории. Низкорослое растение, редко превышает 22 см. Листья короткие, зеленые с белыми краями, образуют розетку до 45 см в диаметре. Цветоносы от 2 до 4 метров высотой вырастают летом, имеют парные цветы красновато-фиолетового цвета. Впервые зацветает в возрасте не младше 20 лет. Нуждается в обильном поливе, так как имеет глубокие корни, которые отмирают от недостатка влаги.
- Агава голубая или мексиканская. Только из сока этого вида агавы производят знаменитую текилу. Розетка образована из плотных коротких жестких листьев. Цветет в возрасте 8-10 лет однократно, яркими желтыми цветами, после чего гибнет.
Выращиваем дома
Агава – растение для начинающих цветоводов, не требующее особого ухода. Наиболее подходящими для домашнего выращивания являются:
- агава королевы Виктории;
- нитеносная агава;
- агава страшная;
- американская – только в молодом возрасте, пока маленькая.
Для растения подойдет любая почва для суккулентов или пустынных растений – с большим содержанием песка.
Хорошо себя чувствует при комнатной температуре. Летом выносите агаву на балкон или ставьте на солнечный подоконник. Зимой предоставьте цветку относительный покой, переместив его в прохладное место и практически не поливая.
Полив
Поливайте осторожно, внимательно следя, чтобы вода не попала внутрь розетки – это может привести к загниванию растения. Летом полив осуществляйте по мере высыхания земли – примерно раз в неделю, в особо жаркую погоду – два раза. Зимой поливать не чаще раза в 3-4 недели. Опрыскивать агаву не нужно.
Цветение
Цветет домашняя агава очень редко и в довольно солидном возрасте – от 10 лет. Радовать цветами с приятным ароматом будет недолго – некоторые цветоносы гибнут уже через час. Цветочки мелкие, но их очень много – до 1000 штук. После цветения агава чаще всего погибает.
Освещение
Растение очень любит свет. При недостаточном освещении у него поникают и бледнеют листья. Можно выращивать без естественного освещения, как любой суккулент. Чтобы агава не погибла в темном помещении, следует включать специальные люминесцентные лампы на 14-16 часов в сутки.
Агава является долгожителем. До своего единственного цветения растение может радовать вас от 10 до 30 лет. Запаситесь терпением, и вы непременно дождетесь цветов агавы.
Похожие статьи:
Сад и огород → Теплицы из поликарбоната - ноу-хау для современных дачников
Сад и огород → Саженцы лилейников
Сад и огород → Урожайная теплица