Нью-Йорк каким я его увидела

Путешествия Рейтинг: 0 Голосов: 0 4466 просмотров

 Статья с одного интересного сайта (ссылка на сайт ниже) о Нью-Йорке! 

0nyИтак, Нью-Йорк. Плавильный котел, город контрастов, мировая столица, «крыша мира»… Можно продолжать этот список эпитетов. Сюда постоянно приезжают туристы, берут туры по городу или просто гуляют по Манхеттену с камерами и фотоаппаратами, чтобы потом поставить галочку в ежедневнике: на Таймс-сквер – был, статую Свободы – видел, на Эмпайер Стейт Билдинг – поднялся. А каким видят Нью-Йорк люди, живущие здесь?

Нью-Йорк живет в бешеном темпе и большинство жителей передвигаются по одному маршруту дом-работа-дом, в выходные и праздники – поездка за город с семьей или друзьями. Большинство жителей Нью-Йорка Статую Свободы видели из окна метро, когда поезд едет по мосту через Гудзон. Большинство считает, что от нас-то эти достопримечательности не убегут, мы еще успеем их осмотреть, ведь мы не туристы, мы тут живем. Вот я и хочу представить на ваш суд «Один день из жизни ньюйоркца в картинках и комментариях».

Итак, мой день начинается с того, что я отвожу сына в школу. Время около восьми часов утра. Живем мы в Бруклине, в районе, который когда-то считался итальянским. Итальянские магазины, кафе, школа. Что касается школы, то там еще осталось много преподавателей итальянского происхождения, и ежегодно в школе проводятся дни итальянской культуры. А вот жителей итальянцев почти не осталось. Вместо них появились китайцы, мексиканцы и русские. Русские и мексиканцы снимают квартиры, а китайцы покупают дома. Ну а настоящие американцы здесь вообще редкость.
1ny

Русская речь слышна чаще, чем английская. Первое время мы, услышав разговор на английском, удивленно оборачивались. Неужели здесь кто-то еще говорит по-английски.
Особенностью Нью-Йорка является отсутствие уличных кошек и бродячих собак. Зато кошки и коты, подчас очень раскормленные, живут в магазинах. Постройки здесь старые, в подвалах – склады. Естественно, появляются мыши. Скажите, вы станете покупать продукты в магазине, если заметите бегущую по полу мышку? Я не стану. Вот и держат хозяева магазинов кошек, которые если и не ловят мышей, то уж наверняка отпугивают. Отсутствие на улицах кошек и собак вполне компенсируют белки.
14-2ny
Они не ручные, но людей не боятся, выбегают на дорогу, перебегают от палисадника к палисаднику, дают себя рассмотреть или сфотографировать. А вот белочки, живущие в парках – совсем другое дело. Те избалованы вниманием людей, подходят близко, могут взять еду из рук. Но не все, что вы им дадите, они будут есть. Выберут, что повкуснее, а то, что не нравится выкинут. Так и пасутся от одного отдыхающего к другому. Изредка, рано утром или очень поздно вечером можно встретить енота. Эти зверки промышляют по мусорным бакам и стараются не попадаться на глаза людям. Ну, вот собственно и школа, идти нам до нее 7 минут.



Выглядит мрачновато, не правда ли. А эти чудовищные решетки на окнах напоминают колонию строгого режима. Что ж, пусть так. Но по закону, если в помещении находятся дети до 12 лет, в целях безопасности детей помещение должно быть снабжено решетками. Во дворе школы находится детская площадка с толстенным резиновым покрытием на полу и кетлеровскими горками-качелями. Это государственная школа, совершенно бесплатная.

Ну вот, сынок в школе, можно и на работу поторопиться. Прохожу мимо местной биржи труда.
3ny

Это мексиканцы-нелегалы. Они выходят сюда каждое утро в надежде, что кто-нибудь заберет их на разовую работу за двадцатку и обед. Как правило, у них нет легального статуса и права на работу, хотя их дети должны учиться в школе и никто их не вправе отчислить. Как сказала мне директор школы: «Я не знаю такой причины, по которой здоровый ребенок может пропускать или не посещать школу». Вообще испаноязычные здесь разные. Есть мексиканцы. Внешне они немного квадратные, низкорослые. Ребята ленивые, но спокойные. Будут вот так весь день сидеть и ждать, вдруг повезет. А может и не повезти. Тогда постоят до вечера, напьются кофе и по домам. А есть еще пуэрториканцы, более высокие, но дикие. Эти могут взломать телефон-автомат ночью или пырнуть ножом. С пуэрто лучше не связываться, отдать кошелек, телефон и радоваться, что дешево отделался.

Довольно криминальные и братья наши черные. Как однажды сказало русское радио: «Не все, что слезло с дерева, может называться человеком». Негры неграм рознь. Я ничего не имею против афроамериканцев, получивших образование, имеющих работу. Да и сами «черные белые воротнички» стараются вырваться из своего окружения, переехать в более приличный район, дать детям образование. Они заслуживают уважения. Причем белых совершенно не смущает цвет их кожи. Но есть другая категория черных, которые ни дня не работали и не пытались найти работу, которые сели на шею государству и не желают с этой шеи слазить. Они получают от государства пособие, так называемый Вэлфор, получают деньги на питание, государство обеспечивает их муниципальным жильем, за которое они платят лишь треть своего пособия. Это копейки, по сравнению с тем, сколько стоит их квартира. Все, что им остается делать, это проводить лето на пляже.

Муниципальное жилье или прожекты – это многоэтажные дома хорошей планировки.

Волей случая их стали строить на пустых участках вдоль побережья. Раньше это были очень криминальные районы. Полицейские сами предлагали белым, случайно туда попавшим вечером, убираться быстрее, пока ничего не случилось. Но сегодня ситуация несколько изменилась. Приезжают русские иммигранты, пенсионеры тоже получают социальное жилье. Первопроходцам было очень трудно, а сейчас в таком прожекте может жить до 30% русскоговорящих. Считается, что если в районе появились черные, то белые оттуда уходят. Но есть и другая история. Брайтон Бич всегда был черным и криминальным районом. Но появилась первая советская иммиграция и сегодня Брайтон Бич хоть и криминальный, но дорогой белый район.

Работаю я в Манхеттене и добираюсь на метро.
5ny

Метро в Нью-Йорке начали строить более 100 лет назад. Первые линии были построены в Манхеттене, как и положено, под землей. Потом чья-то умная голова додумалась, что строить над землей, ну или вырыть канаву и проложить по ней рельсы гораздо быстрее, дешевле, удобнее и безопаснее. Так и стали строить на мостах над дорогами или в канавах. Другого слова подобрать не могу, именно канава, ну или ров, на краю которого стоят дома, а внизу гремит трейн. Жить около метро – наказание. Станции ничего примечательного собой не представляют. Железо, дерево, бетон. На самых старых стациях в качестве украшения мозаика из разноцветного кафеля. В подземных станциях всегда душно, наземные, наоборот открыты всем ветрам, лишь небольшой козырек может защитить от дождя. Зато поезда летом кондиционируются, зимой отапливаются и, независимо от времени года, звукоизолированны. Другими словами, в поезде слышишь не только себя, но и соседа и людей напротив.

Сегодня еду на работу чуть позже обычного, поэтому поезд пустой. В час пик вагоны переполнены, а поезда едут каждые 2-3 минуты.

Интересно наблюдать за людьми в метро. Кто-то читает, кто-то слушает музыку, почти все пьют кофе. Для этого здесь используют металлические кружки-термоса или обычные бумажные стаканчики, но обязательно с крышкой. Чтобы не расплескать. Многие завтракают. Девушки красятся. Причем не слегка подкрашивают глазки, а наносят полноценный макияж. Сначала для меня это было дико. Теперь привычно. Люди предпочитают не тратить дома время на завтрак и косметику, т.к. у них целый час свободного времени в метро.

Еще одна привычная для жителей Нью-Йорка картина.

7ny

Я их называю бродячими музыкантами. Этот интересный представитель в короне из пластмассового золота поет в переходе, другие – прямо на платформе, третьи, самые мобильные, путешествуют с гитарами и барабанами (в зависимости от цвета кожи) прямо по вагонам метро. Одна станция – один вагон, и не важно, что станция коротка, и куплет до конца допеть не успели. Бегающие по вагонам трубадуры особыми музыкальными талантами не обладают и большого внимания у публики не заслуживают. А вот те, что играют на платформах или в переходах – другое дело. Очень многие из них имеют свои альбомы (которые здесь же и продают), играют здорово, имеют большой репертуар. Справедливости ради должна заметить, что дяденька в короне так сыграл «Отель Калифорния», что мурашки по спине побежали. Нередки случаи, когда вокруг музыканта собирается оживленная толпа, послушать его игру.

Вынырнув на поверхность вместе с толпой таких же как и я служащих, я оказываюсь на Бродвее и 34 улице. Первое, что предстает моему взору – это Эмпайер Стейт Билдинг.


Когда-то это было самое высокое здание в Нью-Йорке, потом появились «Близнецы». Сейчас Эмпайер снова держит пальму первенства. Это бизнес-центр, который имеет для туристов 2 смотровые площадки на высоте около 80 и 100 метров. Можно подняться и посмотреть на город сверху, стоит такой аттракцион – 6 долларов. Дорого это или нет, судите сами. На 6 долларов я могу купить средний ланч в виде салата и бутерброда.

Выбрав ланч, вместо заоблачных высот отправляюсь дальше по узким улочкам Манхеттена, больше напоминающим каньон.

Пробки на таких улицах дело привычное. А еще проблема с парковкой. На обочине парковаться нельзя, а платные стоянки от 10 долларов за час. Поэтому, все имеют машины, а на работу ездят на метро. Зато много в Манхеттене желтых такси. Один раз мы насчитали 17 такси, стоящих на перекрестке на красный свет. Самое удивительное, что по этим каньонам умудряются ездить автобусы, как рейсовые, так и туристические. Одна из причин, почему не стоит брать автобусный тур по Нью-Йорку – это пробки. Все равно вы успеете посмотреть процентов 40 от того, что было заявлено в экскурсии.

Отработав положенные 8 часов, бегу тем же маршрутом к метро. Именно бегу, потому что бегут все, выпадешь из темпа – затолкают. А город заметно преобразился. Оказывается, скоро Рождество, и улицы уже горят фонариками, а витрины магазинов превратились в рождественскую сказку.

В крупных магазинах построены детские площадки на тему Рождества и отведены помещения для Санты. Все как в кино: сверкают елочки, на полу подобие снега, Санта Клаус с очередным малышом на коленях выслушивает детские рассказы и пожелания на Рождество, умиленные родители, фотографирующие эту волшебную картину для семейного архива. Почему-то становится грустно, наверное, за свое детство, ведь мы благодаря не всегда трезвому Деду Морозу очень рано перестали верить в сказку. А может потому, что наша сказка не была такой сказочной. В одной витрине поставлены красочные автоматы, позволяющие отправить виртуальную открытку Санте. Набор стандартных фраз, пожеланий хорошего рождества и обычных детских просьб. Но парадокс в том, что стоят у этих автоматов не дети, а взрослые солидные люди, возвращающиеся с работы или запоздалые туристы, и пишут свои виртуальные письма виртуальному Санте.

Ну, вот часовой проезд в метро завершен, и я снова оказываюсь в своем провинциальном Бруклине. Сына со школы забрал муж, я могу не спеша пройтись от метро до дома и насладиться тишиной после суматохи Манхеттена.

По дороге прохожу мимо закусочной «Натан».

Сразу возникает мысль, что это самая первая закусочная в Нью-Йорке, в которой стали готовить хот доги.

Открыл ее Натан Хэндверкер в 1916 году. Колбасы, сосиски и технологию их приготовления завезли в Америку иммигранты из Германии. В Америке вообще было много немцев. В конце 19 века даже стоял вопрос, какой язык сделать государственным: английский или немецкий. Из-за Первой мировой войны, в которой Германия стремилась в господству в Европе и пыталась перекроить в свою пользу колонии таких европейских держав, как Англия и Франция, отношение к немцам сильно изменилось и в Соединенных Штатах. Протест Германской Империи американцы выразили своеобразно. Они бойкотировали немецких иммигрантов, перестав покупать их продукцию, т.е. колбасы и сосиски.

Существует легенда, что предприимчивые немцы, чтобы не разориться, именно тогда и придумали заворачивать сосиску в булку, обозвав это на американский манер хот-догом. Цена первых хот-догов в закусочной Натан была всего 5 центов. Ради интереса захожу в «Натан» узнать, сколько же он стоит сейчас. $3.15 Ничего не скажешь, здорово подорожал хот-дог с тех пор.

Вот так и закончился мой рабочий день, такой же, как был вчера и будет завтра. Может быть, ничего интересного в нашей жизни и не происходит. Действительно дом-работа-дом и снова работа. Но ведь есть еще что-то кроме достопримечательностей города, что-то, что удерживает здесь его жителей. Атмосфера? Закон и порядок? Социальная защита? Темп? Не знаю, может быть все это, а может быть и вера в то, что наступит отпуск, выходные, праздники и мы тоже, как и те туристы, вооружившись фотоаппаратом, пойдем известной туристической тропой Таймс Сквер, Эмпайер, Статуя Свободы и тоже поставим галочки в своих ежедневниках: был, поднялся, сфотографировался…

Автор статьи – Мария Филатова. Статья взята с сайта http://www.gonchaya.com
filatova 

 

Комментарии (1)

Другие интересные статьи

 

Все о цветочном бизнесе

Бизнес по продаже цветов
Бизнес по продаже цветов
Этот вид бизнеса требует правильного подхода к делу. Надо знать правила по хранению и содержанию растений для обеспечения максимального срока их жизни, а так же обеспечение идеальной сохранности...
Читать далее...
Идеальный сервис для доставки цветов: кейс магазина “Город букетов”
Идеальный сервис для доставки цветов: кейс магазина “Город букетов”
Город букетов — один из крупнейших интернет-магазинов цветов в России, и первый среди тех, кто создаёт съедобные букеты. За год “Город букетов” обрабатывает более 13...
Читать далее...
Сайт для цветочного магазина
Сайт для цветочного магазина
У вас есть сайт цветочного магазина ? Пока еще нет? Тогда сегодня поговорим о важности создания сайта для цветочного магазина . Очень важно иметь такой сайт! Один...
Читать далее...
Цветочный магазин и интернет
Цветочный магазин и интернет
В современном веке каждому человеку просто необходимо следить за тенденциями развития и новыми технологиями. Компьютеры, новые устройства и гаджеты, в том числе и интернет стали просто...
Читать далее...
Страницы: 1 2 3 > >>

Интересная идея!

Как делать игрушки из цветов

Новый цветочный ТРЕНД!

 игрушки из цветов цветочный бизнес 

Новая интересная цветочная ниша,
в которой почти нет конкуренции!

Подробнее!

Все о цветах

Выбор цветов для дочери
Выбор цветов для дочери
Дочь – самый родной и любимый человек, которому каждый отец желает преподносить лучшие подарки. Цветы – один из прекрасных презентов. Это может быть изящный букет роз, которые в...
Читать далее...
Роза в новом обличье: трендовые вариации королевы цветов
Роза в новом обличье: трендовые вариации королевы цветов
Хороши по-своему хризантемы, герберы и лилии, но не выдерживают они конкуренции с королевой цветов. Ее изысканную красоту оценили еще древние римляне, и по сей день именно роза бьет рекорды...
Читать далее...
Цветочное очарование для ценителей прекрасного
Цветочное очарование для ценителей прекрасного
Великолепные, изысканные, необычайно красивые и такие разные — все эти слова даже минимально не передают и не отражают удивительной энергетики живых цветов. Чудо, подаренное природой,...
Читать далее...
Страницы: 1 2 3 > >>

Статьи по флористике

Пышные цветы для букетов
Пышные цветы для букетов
Каждому человеку важно, чтобы букет цветов, преподносимый им в качестве подарка, был не только красивым, но ещё и эффектным. Какие же цветы сочетают в себе красоту, благоухание и нежность?...
Читать далее...
Георгины во флористике
Георгины во флористике
Георгины во флористике Предназначалась для трапезы короля, но вместо этого укоренилась в его саду. С такого занимательного факта начинается история ныне всем известной георгины,...
Читать далее...
Модные тренды в цветах 2018
Модные тренды в цветах 2018
Сделать селфи с огромной охапкой роз является мечтой миллионов девушек. Однако не все они знают, что 101 роза весит приблизительно 13 кг и далеко не каждая сможет удержать подобный подарок. Вы...
Читать далее...
Страницы: 1 2 3 > >>

Доставка цветов

Живая или искусственная? Вся правда о розе в колбе
Живая или искусственная? Вся правда о розе в колбе
Загадочная роза в колбе появилась на рынке флористики не вчера, однако по сей день вызывает бурю восторгов и недоумение: как живой цветок может не вянуть не то что месяцами, а годами?...
Читать далее...
Радуйте своих любимых при помощи доставки цветов
Радуйте своих любимых при помощи доставки цветов
Каждая девушка любит получать цветы, даже если она не признает этого открыто. Ведь это проявление внимания и заботы со стороны любящего человека. Не стоит переживать при выборе букетов,...
Читать далее...
Международная доставка цветов – сервис, известный во всем мире
Международная доставка цветов – сервис, известный во всем мире
Отправить цветы за границу не сложно - просто зайдите на сайт международного сервиса доставки цветов и подарков Interflora Russia. Мы поможем сделать хороший подарок – свежесрезанные...
Читать далее...
Страницы: 1 2 3 > >>

Все о свадьбе

Цветы на свадьбе – от букета до украшений
Цветы на свадьбе – от букета до украшений
Ни для кого не секрет, что в оформлении свадьбы важную роль играют цветы. Именно цветы позволяют создать неповторимую праздничную атмосферу, полную гармонии и радости. Их используют для...
Читать далее...
Виды свадебных букетов
Виды свадебных букетов
Свадебная флористика – это постоянно развивающееся направление. На сегодняшний день представлено порядка 20 различных видов букетов для невесты. Основные особенности заключаются в их...
Читать далее...
Свадебный букет невесты из пионов
Свадебный букет невесты из пионов
Вне всяких сомнений роза – это королева цветочного мира. Одна или в пышном букете – она всегда шикарна. Однако роза, как истинная королева, очень требовательна, а красота ее без...
Читать далее...
Страницы: 1 2 > >>