Напомню, что мой друг меня попросил последить в их, уже состоявшемся, цветочном павильоне, за всеми делами, т.к. переключившись на оптовые доставки, упустили местные реализации и пошли убытки, при чем доходило до десятки тысяч в месяц.!
В предисловии скажу, что в нашем городе (Набережные Челны - 600 тыс. населения), как такового обучения по флористике нет и все навыки передаются по наследству, либо "сарафанным" радио. Как повелось, почему то, этот бизнес прижился во всех наших подземных переходах и нового ничего не изобретали. Тем более, что там работали такие матерые бабы, что торгашам с рынка по "протуливанию" товара - и ловить нечего. В том же месте и передали бразды правления и моим знакомым их родители, выходя уже на пенсионные заслуги. И благо, подключился ко всему этому бизнесу той молодой наследницы муж, и как мозговой центр, имея при этом опыт в некоторых бизнес-делах, решил взять в аренду павильон квадратов эдак 40.. продержавшись почти год и удивляя людей своей оригинальностью в составлении красивых букетов, приучили именно ту клиентуру к магазину, которая уже выше менталитетом и которая на дух не переносит тех приставал, что кидаются просто до отвращения в подземных переходах. Так же в магазин стали поступать и более солидные заказы от различных крупных фирм и фабрик , и даже к приезду артистов, также президента М. Шаймиева (у нас Татарстан), делали очень красивые корзины и формировали праздничные столы.
потом появилась в этом магазине я - Светлана Цветкова. Отмечу, что сама занимаюсь совершенно другим бизнесом - грузоперевозки по России (логистическая компания), пришлось изучать с нуля всю кухню цветочного бизнеса.
Опять же, мне не было столь трудно, т.к. есть предпринимательская жилка (не знаю, как у других, а это оооочень важно), и что на тот момент нужно было продавать - цветы или продукты, но работа торговли прежде всего и психология с клиентом - это не маловажный фактор. Ведь человека надо услышать, помочь и угодить.Тогда напрашивается пожелание - найдите азы по продажам и привлечение клиентов... просидев первые 2 дня в магазине в качестве администратора и увидев ошибки именно преподнесения товара покупателю, сделала соответствующие выводы. потом начались уже и трудности, как у новичка, не владеющей никакой информацией о цветах. Кстати, продавцы этим всем делятся неохотно, дабы не рыть себе яму. И чтобы не терять время, я по ночам в интернете, стала изучать всё то, что касалось цветочного бизнеса, помимо этого у нас еще и были горшечные цветы. (наблюдалась такая особенность - то неделю все подряд берут срезку, то неделю - горшечные комнатные растения... на том и вылезали, иначе бы просто кранты по выручке в кризисное и беспраздничное время..)
Так вот - повторюсь,если ориентироваться на то,что я была совершенно далека от опыта работы с цветами, то продавцов сразу менять не стала, а просто потихоньку присматривалась к их работе и к их действиям. А именно -
1.привоз цветка по заказу,который они же и прогнозировали ... - меня,как чайника пока всё устраивало... Далее - 2. что нужно было делать с каждым видом цветка? ... - Хризантемы на отпойку (тут уже тонкости пошли) - заваривая в полстакане кипятка, затем меняя воду на холодную и не сильно погружая их, уже ставили на витрину, очищая предварительно всю ботву. Опять же - с каждым цветком была работа отдельно и тут писать можно бесконечно, согласитесь.
Бывало, что хризантема и кустовая и отдельная просто осыпалась, не успев раскрыться ( причины- неправильная перевозка и так же резкая смена температурного баланса от холода, до жары...) и приходилось ее припаивать, капая свечкой в сердцевинные места.Либо она приходила с черной сердцевиной, о чем свидетельствовало о загнивании еще нераспустившегося бутона. Кое какие сразу выкидывали и это предусматривается, как "издержки производства" или подкрашивали эту сердцевину спец.краской в аэрозольном балончике для цветов, которая продается так же в оптовых магазина или складах, где и упаковка для цветов.
Затем - 3.смотрим. Розы (у нас были и голландские и местные) - открываем коробку - что-то всегда бывает не то.То ботва опадает резко, то белые лепестки с заломами, отчего портится внешний вид товара, и ведь нужно знать все сорта и их особенности. А новичку сразу вообще не определить... Ведь еще и не каждую розу можно ободрать - имею в виду краевые лепестки, т.к. многие сорта имеют так называемую крайнюю рубашку, как правило она неприглядного вида, но при этом хорошо сохраняет бутон. И если ободрать сразу, то бутон быстро раскроется - практически распахнется и тут уже ничем клиенту не докажешь, что розе всего 2 дня, а не 10 дней. Кстати, попадаются и такие, что сразу голова поникшая. Тут опять нужно правильно научить очищать цветок, причем срезая у шипы, если таковые имеются, хорошо осознавая- для чего это делается- чтобы ботва не забирала на себя силы со всего цветка, но при этом не нужно забывать, что роза дышит именно ботвой, а значит надо оставлять ее хоть немного. И погружать в вазу, где много воды. Мы подписывали на ценниках и см ствола,чтоб в итоге не путать в бухгалтерии-какой из цветов продался, а какой ушел в ведро,ведь со временем мы его подрезали и он становился короче. А когда цветок совсем сдох - его и не узнаешь-какой он был длины и какого названия... потому без пометок не обойтись. Да и себе самой это надо было для заучивания... Не мешало бы поделиться знаниями по уходу за вазами и заменой воды,работа с хлоркой и лимонной кислотой - кому сколько раз в день и прочие тонкости, что у хризантем к примеру, быстрее появляется слизь, и ее , как бы не было лень, нужно подрезать именно ножом, а не секатором, дабы не зажимать сосудики и микроволокна, через которую она пьет воду. Герберы сразу накручивать на проволочки и тоже не заливать водой. Толстые стержневые, практически бревенчатые стволы роз, можно и раздробить, как молотком. Опять же мне - как чайнику - эти тонкости были просто удивительны. И так с каждым цветком. посему продолжать не буду (знаю,что вы и получше меня все знаете, но пишу, как введение в новый мир этого бизнеса...) - и это всё можно найти в интернете, и появившиеся новые технологии по уходу и сохранению цветка, что старые методы уже, как вчерашний день у заядлых цветочников.
Особое внимание хотелось бы уделить температурному балансу - мы не экономя - поставили кондиционер,который работал и ночью, направляя воздухоотвод вверх, т.к. научившись на горьком опыте, листва у многих цветов начинала просто обветриваться и подсушиваться. Нашли выход- купили увлажнитель воздуха, про который я упоминала, нагнав влажность до 75%, из бывших 40, что цветку стало жить просто комфортно.
Отдельная тема идет с холодильником (пусть даже мини-домашним) и реанимации цветка. Ведь у каждого свой и это понятно. почему нужно все -таки сначала много уделять вниманию именно этой ступени в нелегком цветочном бизнесе? Да потому что, пропадающий товар как раз от неумелости новичка, просто разорит, как чуть не случилось и с нами. Устранив многие эти причины, мы достигли продлению жизни цветка чуть ли не на 10 дней, а это очень важно.
потом уже идет переключение на самих продавцов - их работа, их общение и уход за цветком. Кстати, упаковка всегда была на них, по другому- было решение, (а у нас все в городе так делают), что продавцу разрешалось покупать ее самой по оптовой цене, и расходы соответственно вела она сама же, делая на этом небольшую накрутку и имея таким образом проценты к основной зарплате. Но честно говоря мне этот факт не очень нравился, Т.к. продавец, видя,что клиент немного сомневается в свежести цветка - торговался. В итоге - букет продавали дешевле, а за упаковку изымались деньги по полной. получалось, что для хозяина овчинка выделки не стоила - цветок уходил практически по закупочной цене - лишь бы продать. Или контроль - контроль и еще раз контроль. И я поставила видеонаблюдение. У кого было рыльце в пушку- сами быстренько уволились, приходилось стоять даже самой....И как раз в пользу - руку набила.
Сейчас я прерываюсь в своей писанине, но подведу итог, что за 3 мес.активных изучений всего и вся, мне хватило знаний и опыта столько, что я могу открыть всё это дело сама и без промедлений. Вопрос - нужно ли это мне всё? Отве т- пока не вижу смысла. В нашем городе, изучая покупательский спрос - на сегодняшний день лучше купят палку колбасы, а не цветы.. А от свадеб и до праздничных дней, при имеющейся уже конкуренции, выжить очень сложно. Но я нашла другое решение, но об этом позже...
Похожие статьи:
Все о цветах → Язык цветов. Что означают цветы
Цветочный бизнес → Автомат для цветов. Фломат. Цветочный бизнес 24 часа в сутки
Все о цветах → Как сохранить цветы, чтобы они стояли дольше
Цветочный бизнес → Как делать бизнес по-умному? Нанимайте людей, чтобы меньше работать!
Путешествия → «Корабль цветов» Майнау